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FORMAZIONE H.A.C.C.P.- IGIENE ALIMENTARE

Il corso sull’autocontrollo igienico-sanitario è rivolto a tutti i lavoratori che effettuano manipolazione alimentare (bar, ristoranti, mense, panetterie, gastronomie, addetti alla macelleria, addetti alla produzione di latticini, di pasta fresca, etc., in qualsiasi fase della produzione, trasformazione, confezionamento, deposito, trasporto e distribuzione, compresa la somministrazione di prodotti alimentari) ed i loro responsabili (capi reparto, responsabili di settore, etc); operatori non qualificati del settore alimentare che assolvono semplici incarichi operativi.

Durata

8 ore

Programma

  • Gli alimenti: fattori di contaminazione e di controllo; 

  • Rischio chimico, fisico microbiologico;

  • I metodi di conservazione degli alimenti; 

  • La catena del freddo;

  • L' approvvigionamento di materie prime;

  • Nozioni di igiene strutturale e del personale; 

  • Procedure di pulizia personale e degli impianti ed attrezzature; 

  • Finalità di un piano di autocontrollo;

  • Individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole tipologie di attività;

  • HACCP: i vantaggi del sistema, la progettazione del piano di controllo e sorveglianza;

  • Responsabilità e sanzioni;

Obiettivi

Lo scopo del corso è di fornire le competenze per lavorare o gestire in un sistema di autocontrollo alimentare nell’ottica di un maggiore controllo qualità sulla produzione e preparazione degli alimenti secondo il sistema HACCP.

Attestati di frequenza e valutazione dei partecipanti

Ad ogni partecipante verrà rilasciato l'attestato HACCP, che è andato a sostituire il vecchio libretto sanitario, adeguando l’idoneità del lavoratore impiegato nel settore alimentare alle normative europee di sicurezza alimentare. 

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